Битва экстрасенсов — правда или ложь?


Содержание:


Шоу «Битва экстрасенсов» является одной из самых востребованных и популярных телепередач российского телевидения. Оно вышло на экраны в 2007 году. Зрители сразу полюбили его, и передача быстро обрела большую популярность и на всём просторе стран СНГ. Её смотрят огромное количество зрительской аудитории и не удивительно, что СМИ пестрят обвинениями в сторону редакции программы во лжи. У зрителей так же неоднократно возникает вопрос: «участники битвы – это реальные одарённые люди либо гениальные актёры?»

Ни для кого не секрет, что российская версия программы является аналогом британского телепроекта «Britain’s Psychic Challenge». Подобные программы идут в различных странах ближнего и дальнего зарубежья, но именно российскую версию транслируют во многих странах.

Первая серия телепроекта вышла в эфир в феврале 2007 года. Концепция программы заключена в испытании людей со сверхъестественными способностями. Многие участники, пришедшие на кастинг, уверяют редакторов, что могут видеть прошлое и будущее, для них нет преград для видения предметов, они способны общаться с духами умерших людей, видеть сущности и призраки. Именно это и пытаются проверить телепроект, давая экстрасенсам всё новые и усложнённые испытания.

Для программы очень важно найти настоящих экстрасенсов и поэтому их тщательно проверяют на экстрасенсорные способности. Для начала проводится кастинг по городам. Редакторы программы стараются найти людей со «сверхчувствительностью» в дальних глубинках нашей большой родины. Далее, проводится начальное тестирование на экстрасенсорные способности, данные тесты снимаются на видео. Те, кому удалось пройти их успешно и заинтересовать режиссёров проекта приглашаются в Москву на главный кастинг проекта. Этот кастинг уже видят телезрители. Для проверки способностей редакторы готовят стандартные конкурсы: «ширма», «гараж» и «мистер Х». Данные испытания позволяют, проверит людей на ясновидение, как они могут отыскать человека, и что могут рассказать о судьбе человека с завязанными глазами. После каждого испытания слабейшие отсеиваются. В итоге трёх испытаний останется не более 10–13 человек. Кто будет участвовать в проекте, объявляет ведущий программы, собирая претендентов впервые в зале, где будет вершиться их судьба на этом проекте.

За семь лет существования на свет появилось 15 сезонов. За главный приз – «синяя рука» сражались 150 сильнейших ясновидящих. За все время существования программы её ведущими были актёры: Михаил Пореченков (с 1-го по 7-й сезон) и Марат Башаров (8-15-й сезон). Уже 15 человек победили в проекте и получили всенародную любовь телезрителей.

Правда ли, экстрасенсы существуют?

Наверное, не найдётся человека, который станет отрицать, что эта программа действительно завораживает. Сразу видно, что его делают настоящие профессионалы телевидения. Опытные режиссёры и операторы. И сразу возникает вопрос: может всё ложь или просто постановка? Экстрасенсов нет, а наивных зрителей обманывают? Телеканал зарабатывает рейтинг на доверчивости людей?

Начнём с того, что «сверхчувствительные люди» действительно существуют. Их не так много, но они были и в далёкие времена есть и сейчас. Все они зовут себя абсолютно по-разному, свою силу получают в различных ситуациях, но есть неопровержимые факты в истории, когда слова этих необычных людей сбывались. Достаточно вспомнить великую провидицу Вангу или порока Нострадамуса. Во времена царей каждый двор имел своего провидца либо оракула. В нынешнее время мистика всё так же притягивает людей. Учёные неоднократно доказывали, что человек имеет безграничные возможности, которые до конца не изучены. Людей с необычными способностями стараются исследовать и разгадать в чём загадка их феномена. К сожалению, сейчас существует множество шарлатанов, которые ищут лёгкой наживы на доверчивых гражданах. Газеты, журналы и телевидение пестрит объявлениями о магах, гадалках и целителях, которые непременно помогут решить любую вашу проблему, но не спешите к ним на приём. Большинство из них мошенники — именно эту мысль пытается донести программа до телезрителей. Ведь редакторы программы, давая сложные испытания участникам, показывают, что иногда даже сильным участникам не удаётся их пройти.
к содержанию ↑

Шоу или постановка


Огромная популярность и высокие рейтинги в телеэфире порождают у программы массу завистников. В СМИ и интернет-изданиях можно найти массу заявлений о разоблачении «битвы»: битва экстрасенсов подстава, экстрасенсов нет, это просто шоу с наигранной игрой актёров, шоу обман и подстава, участникам заранее сливают информацию об испытаниях. Но, стоит отметить тот факт, что никаких точных фактов никто не предоставляет. Всё сказанное в адрес передачи – это просто слова. Действительных доказательств о мошенничестве и выставлении актёров за ясновидящих никто не предоставляет. А возможно это просто зависть? Ведь не каждая передача может похвастаться таким рейтингом и долгожительностью в телеэфире.

Никто не отрицает, что у программы очень сильная режиссура и постановка. Съёмки испытаний часто ведутся не один день. Ясновидящие, участвуя в данных съёмках, испытывают огромный стресс, ведь они не люди из телевидения, привыкшие к съёмочному процессу. От телеэкрана и правда тяжело оторваться, когда идёт очередная серия программы. На экране мы видим красивую «картинку», но всё что выходит в эфир – это правда.

Редакторы программы и съёмочная группа пристально следят за возможными «хитростями» участников. Задания тщательно разрабатываются, и обеспечивается надёжная система безопасности разглашения сути испытания. О самом задании участник узнаёт непременно уже на месте его проведения. После прохождения задания прошедшие испытания участники не встречаются с теми, кто ещё только ждёт своей очереди. Многие скептики уверяют, что идёт «слив» данных об испытаниях. Но тогда возникает вопрос, почему испытания проваливают задания, ведь точный ответ известен? Кстати, такими заявлениями часто бросаются якобы те маги и колдуньи, которые вообще не смоги пройти даже отборочный кастинг.
к содержанию ↑

Испытания для «необычных» людей

По началу испытания придумывала креативная группа, многие испытания были позаимствованы у британской версии телепроекта. На сегодняшний день программа очень популярна. Редакция программы в буквальном смысле завалена письмами от телезрителей, которые отчаялись и помощь экстрасенсов – это последний их шанс на решение наболевшей проблемы. В большинстве случаев просьбы телезрителей связаны с раскрытием смерти близких, исчезновения и убийств. Иногда, присутствуют просьбы дать ответ на вопрос, что мешает людям жить в том или ином месте. Многие люди уверенны, что в их квартире обитают сущности и приведения. Именно обращения реальных людей с реальными житейскими проблемами и делают популярность проекта. Зрители могут сопереживать героям испытаний и проверить реальную работу экстрасенсов.
к содержанию ↑

Экстрасенсы и мнения скептиков и критиков

Одним из веских доказательств в защиту того, что данное шоу реальность, а не обман служит то, что постоянным скептиком и экспертом проекта является профессор психиатрии Михаил Виноградов. Он имеет звание доктора медицинских наук, профессор психиатрии и всю свою жизнь занимается изучением людей с паранормальными способностями. Под его руководством создан «Центр правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях». В нём он помогает людям при помощи экстрасенсов, которых лично тестирует на наличие экстрасенсорных способностей. Зрители могли наблюдать фрагменты передачи, где именно Виноградов проводил испытания и лично отмечал экстрасенсорные способности участников битвы. Навряд ли психиатр с хорошей репутацией станет участвовать в постановке, ведь дело всей его жизни помощь людям и исследование людей с необычными способностями.

Ещё одним скептиком проекта является психотерапевт Александр Макаров. Он также тестирует участников на наличие необычных способностей, следит за общим психологическим фоном программы и скептически относится к таким людям. Но иногда участники действительно его поражают, и он признаёт, что, правда, некоторые действительно обладают экстрасенсорными способностями.

Скептиками проекта являются иллюзионисты братья Сафроновы. В их задачу входит проверка способностей, а также всяческое запутывание участников. Мы часто видим на испытаниях, как они задают различные вопросы, сбивая и запутывая участников. Ни один участник не сможет схитрить и запутать их, ведь они сами иллюзионисты. Сафроновы уверяют, что они не верят в экстрасенсорику и магию. Но, правда, даже их удивляют некоторые из участников. Братья признавались в своих интервью, что людей действительно с экстрасенсорными способностями крайне мало, а большая масса – это шарлатаны.

Первый ведущий проекта Михаил Пореченков, несмотря на свою большую набожность, в интервью журналистам говорил: «Я просто знаю, что есть «сверхспособности», которые отличают экстрасенсов от обычных людей». В интервью он часто указывает, что люди приходящие на проект действительно обладают сверхспособностями. Однажды он даже обратился к одному из них за помощью, но о результатах своего обращения он не делился с журналистами. Согласиться на участие в проекте его повергло чувство любопытства, и желание убедится лично, что люди с паранормальными способностями правда существуют. В роли ведущего он имел возможность лично проверить способности участников на экстрасенсорику и убедится, что они не талантливые шарлатаны, а действительно экстрасенсы. Пореченков уверяет, что шоу не ложь. По его словам эта передача создана для того, чтобы удержать массу людей от похода к обманщикам, выдающим себя за ясновидящих, магов и колдунов.

Также в шоу участвуют массу известных и публичных людей, которые отмечают, что это шоу не ложь, и они остались под большим впечатлением от общения с одарёнными людьми.
к содержанию ↑

Экстрасенсы победители

Участие в проекте — это отличная возможность для ясновидящих проверить свои силы и возможности. В прохождении сложнейших испытаний они получают возможность проверить самих себя насколько они сильны. Зрители неоднократно наблюдали за «ростом» некоторых из участников, которые прейдя на кастинг, даже не сразу запомнились, но смогли дойти до финала.

В финал попадают лишь сильнейшие, те, кто смог доказать беспринципному совету жюри, что они обладают экстрасенсорными способностями. Победитель проекта получает главный приз «синюю руку» а вместе с ней и небывалую популярность. Именно популярность победителей проекта не даёт покоя многим скептикам, и они утверждают, что эта передача ложь. Они утверждают, что программа популяризирует шарлатанов и делает их раскрутку, но это не так. Основная цель, которую несёт эта телепередача – это показать, что и экстрасенсы способны ошибаться и поэтому не стоит бежать к ним прочитав красивое объявление в газете.

Практически все победители зарабатывают экстрасенсорикой на жизнь. Но вот, например, последняя победительница Джулия Ванг не занимается магией и как она сама говорит не «обслуживает население». Если у человека есть дар и он способен помочь, то почему он должен этого не делать? Ведь даже в древние времена люди обращались к жрецам и шаманам, пророкам и целителям, да и нынешние правители прибегают к помощи провидцев и предсказателей.

Эти необычные люди способны помочь раскрывать тяжёлые преступления искать пропавших людей, лечить душу и тело. Обращаться за помощью к экстрасенсорике или нет – это дело лично каждого человека. Программа «Битва экстрасенсов» ни в коем случае не заставляет людей бежать к ним за помощью, а наоборот старается предостеречь от шарлатанов!

Магия всегда привлекала людей своей загадочностью. Экстрасенсы всегда будут интересны обществу. «Битва» построена как шоу, но все же экстрасенсы на самом деле проходят испытания и их появление на битве не является подставой или подкупом для раскрутки.

Если на самом деле эта программа была не более чем постановочное представление актёров, то обман и ложь телезрители всё же раскрыли бы. Вся ложь и обман непременно «выходит наружу» и не может длиться на протяжении долгих лет и приносить невероятный успех у телезрителей.

Шоу и спустя 15 сезонов остаётся популярным, так что поклонники этой передачи с жутким нетерпением ждут выход нового сезона битвы…


Разные статьи:

Комментарии:
  • Сущий

    я лично не верю этому шоу. сначала верила а теперь поняла, что это все постановка . Всем нужны деньги. И эта Джулия и все остальные актеры ! Смешно , когда экстрасенс на кладбище не может по его словам вытащить мертвого из могилы и потом обнимает родственников покойного и говорит за него , не стыдно , а те плачут бедные верят ! Тогда почему актерам известно ,как убили ,а кто убил не знают ведь они общаются с духами духи рассказывают все кроме этого странно ведь все хотят отомстить своему карателю.

  • Аноним

    Мне кажется, что изначально выбирают троих настоящих экстрасеносов, которые будут биться в финале. А все остальные актеры либо начинающие. Были бы все сильные неинтересно было бы. Ну а то, что на десерт всегда говорят правду — это конечно сценарий передачи. Психологический фактор. В этом нет никакого подвоха. Юран, ну вылетели например из битвы , а пиар остался. Куда ж еще податься? Тем более, если это молодые левые экстрасенсы.