Эзотерика и Гурджиев


Гурджиев Георгий Иванович

Сегодня во многих городах мира, в том числе, Европы, двух Америк и даже Африки, можно отыскать группы людей, которые «исповедуют» идею и технику великого учителя Георгия Ивановича Гурджиева. Они не любят публичности, избегают больших толп и собраний, ведут ничем не приметный образ жизни, а внутренняя работа так и кипит…

Его называли «хитрым» мудрецом. Гурджиев провёл свою жизнь за изучениями восточных знаний, практиковал их и даже дополнял своими методами. Эзотерика значила для него все в жизни, и даже больше, ведь она и была всем смыслом бытия для этого человека. Гурджиев делал восточные учения доступными и понятными для разума западного человека.

О самом учёном мало что осталось известно. Гурджиев родился в позапрошлом веке, а именно в 1872 году. Родиной его стал Кавказ. Семья, где вырос мальчик, была смешанной: мать – армянка, отец – грек. Но родители хотели лучшей судьбы для своего сына, и отдали восьмилетнего мальчишку в приходскую школу при Русском кафедральном соборе. Настоятель этого храма стал наставником Гурджиева. Он собственным примером показал парню, что знания – это сила, которая движет мир и всех людей. Для достижения собственной цели обязательно нужно учиться, причём постоянно – вот что усвоил маленький Георгий ещё с первого своего урока.

Так уж судилось, что Гурджиев рос в городе Карс, где мирно сосуществовали разные народы и религии. Мальчик с самого раннего детства был погружен в некий резонанс веры, смесь культур. Разные народы несли в себе свои тайны и святыни, каждую отдельно, стараясь не перенимать что-то у других. Так, Гурджиев с детства познал ислам и христианство, ассирийские и даже зороастрийские традиции. Все эти оккультные ритуалы, философия и мистика – они возбуждали в парне необыкновенный интерес!

Но особое значение для Гурджиева всё-таки имели именно христианские учения. И потом, через десяток лет, он – уже практикующий эзотерику – будет подчёркивать именно христианскую ветвь в эзотерических направлениях. В монастыре несмелого и стеснительного мальчишку научили мыслить масштабно, там он познал глубину молитв и даже самостоятельно освоил технику ритмического дыхание.

Но, несмотря на обилие знаний и учителей, Гурджиев не нашёл ответов на многие вопросы, которые тогда казались ему чрезвычайно важными. И он отправился на поиски нового и неизведанного.

Собрав группу из 16 человек и назвавшись «искателями Истины», 16-ти летний паренёк решил разведать тайны Востока. Такое путешествие продлилось больше 3 лет. Гурджиев со своими соратниками побывали в Центральной Азии, Эфиопии, на Соломоновых островах, узнали много новых традиций и ритуалов. Но самыми интересными оказались труды мастеров-эзотериков исламских орденов.

Далай-Лама
Далай-Лама

Также в учениях Гурджиева и команды отслеживается влияние Буддизма. Он прожил 10 лет в Тибете, многое там повидал и описал. По словам некоторых историков, Гурджиев был наставником и первым учителем тогда ещё маленького, но уже необычного мальчика – Далай-Ламы. Его приглашали руководить финансовыми делами страны.

Хоть Гурджиев и прожил такое продолжительное время в Тибете, никаких конкретных фактов о его быте нам не известно.

Роковым и весьма значимым для Георгия Ивановича стал 1915 год. Тогда он впервые вернулся на родину, в Россию, но уже в статусе учителя. Первыми городами, которые посетил Гурджиев, стали Питер и Москва. Именно в Питере он познакомился с Успенским, который потом организовал людей и образовал целую группу последователей Гурджиева. Так они «сотрудничали» до революции в 1917 году.

Сохранилась запись одного из самых первых учеников Гурджиева: «Когда страну разрывали на части, людям нужна была вера. Гурджиев же оставался для них кем-то неведомым, но сила притяжения к нему была настолько велика, что, однажды послушав его, ты уже не сможешь отказаться от этих знаний и учений. Никто не знал о прошлом Гурджиева, о его цели и намереньях, но многие хотели следовать за ним».

Революция заставляла людей покидать насиженные места, бежать от разрухи и самодержавства. Группа последователей Гурджиев тоже приняла решение покинуть пределы России. Они начали собственное путешествие по горным деревням Тифлиса, пока связь с ними окончательно не потерялась. Тогда учитель-эзотерик набрал новую команду, с которой через три года также покинул родину, и после долгих мытарств остановился в Париже.

Накопив денег, Гурджиев открыл в столице Франции первый Институт для гармонического развития Человека. Для этого он специально выкупил замок. Огромную работу проделал учитель за годы существования этого заведения. Он вместе с учениками изучал, проверял на практике, ставил опыты и просто наблюдал за разными теориями и направлениями. Эзотерика забирала все силы и время мужчины.

Гурджиев написал три книги, на станицах которых оставил самые важные и значимые, по его мнению, мысли и энциклопедические комментарии. Каждая из книг – это отдельная целостная история.

Истина эзотерических учений Гурджиева предназначена сначала для каждого человека отдельно, и только потом – всему внешнему миру.

Комментарии

  1. Светлана

    Несмотря на то, что все говорят: "не в деньгах счастье", но жизнь моя семейная показала, что с худым кошельком никакого мира и благополучия в семье нет и быть не может. Мы с мужем вроде как люди и не пьющие и работящие, а все деньги как вода уходили. Пожаловалась как то бывшей однокласснице что "финансы поют романсы", и она, выслушав меня, поделились интересной ссылочкой.http://realblog.pro/dashi_amulet/ . С первого дня как у меня в руках оказался личный денежный талисман дела финансовые стали налаживаться сами собой. Муж получил более высокооплачиваемую работу, а я получила выгодный проект.

Поделится с друзьями



Читайте также