Богиня милосердия Гуаньинь



Гуаньинь богиня

Гуань Инь – это богиня милосердия, которая в первую очередь выделена в философии буддистов. Рассказы и упоминания о ней вы можете найти во множестве текстов, где её называют Бодхисаттвой. Так же почитаема она и в мифологиях Китая и Японии. Во всех странах, которые проповедуют буддизм, она присутствует как символ фактически в каждом доме.

В Китае, её культ наступил в первом веке нашей эры. В последующем, было произведено множество переводов, которые имя Бодхисаттва Авалокитешвара переводили по-разному. Один из перводов имеет особое значение, потому что именно в нем Бодхисаттва представлялась как женщина в 7 случаях из 33. Суть в том, что долгое время Бодхисаттва длительное время изображался мужчиной, а в последующем как бог милосердия, которые имеет оба пола. Гуаньинь – это символ материнства, добродетели и сострадания. Её сущность – это чистое сострадание, она способна чувствовать боль и помогать её облегчить целому миру.

При правлении династии Танг отношении к религиям было настолько лояльным, что они часто смешивались. Лотосовая Сутра имела приоритет, поскольку её образ в первую очередь ассоциировался с состраданием. В то время как народные верования по-особому нуждались в богине-женщине.  Уже в 10 веке в северной части Китая её часто стали изображать женщиной в длинном белом одеянии, в одной из рук она держит кувшин с кристально чистой водой, а другой – ветка ивы. Всё, что связано с  Гуань инь говорит о сострадании и чистоте. Именно поэтому, её стали связывать с символом вегетарианства. Вы и сейчас можете её увидеть в каком-нибудь китайском ресторане, и даже, в кулинарных журналах, посвященных буддийской кухне.

Статуя богини Гуаньинь

Гуань инь – это возможно, одна из наиболее символичных богинь милосердия, а именно богиня, которая имеет множество лиц, но все они удивительно объединяются в один образ. Так, Бодхисаттва изображается сидящим человеком, в одежде буддийского монаха. Он ка бы наблюдает за всем миром. Кроме вышеуказанных значений, этой богине приписывают и покровительство морякам, так как она нередко была представлена как богиня Южного моря.

Китайское искусство превозносит её образ по-своему – богиня, стоящая на драконе, в сопровождении птицы и двоих детей (иногда, двоих воинов). В 16-ом веке эта богиня изображалась по образу Мадонны китайскими художниками. Авалокитешвара – еще одно проявление Гуань инь. У неё по тысяче рук и тысяче глаз, и это не просто придуманный образ, он несет глубочайший символизм. В Японии верят в существование 25 миров. У Каннона 42 руки, по 40 для каждого мира, существа которого нуждаются в спасении. Есть даже небольшое количество статуй, у которых символичное количество рук. В Японии Гуань инь изображена с 11 головами, это символизирует возможность смотреть во все направления. Такое изображение богини максимально приближено к идеалу представления о могуществе – способность помогать абсолютно каждому в любом из миров.

Множество богинь Китая являются героинями отдельных историй, в то время как об Гуань инь ходят настоящие легенды.

Одним из мест поклонения этой богини милосердия являлась гора Путуошан, которая расположилась между Японией и Тайванем. Именно туда приходили буддисты дабы отдать дань почтения Гуань инь.
Целью Гуань инь было завершение просветления всеми людьми, которые впоследствии освободятся от цикличного процесса между рождением и перевоплощением (самсарой).

Бохисаттва

Как же Бохисаттва способна помочь каждому, кто подвергается опасности, связанной с действием огня, воды или оружия. Считается, что Гуань инь всей своей сущностью чувствует страх, который испытывают живые существа. Кроме того, она всегда слышит обращающихся к ней. Итак, к ней обращаются те, кто подвергся трудностям, связанным с вышеперечисленными стихиями, те, кто хотят иметь детей, а также те, кто связаны с торговлей. Кроме того, ей стали приписывать и покровительство путешественников, которые перемещаются по воздуху.

Перевод имени богини в буддийских текстах звучит как «Та, что рассматривает звуки мира». В одной из легенд о Мяошань (праведница, дочь китайского царя), её титул  звучит как «властелин мира Бодхисаттв, который спасает от мук благодаря своему милосердию».

Тяньтай и Цзинту – это две основные школы буддизма, которые являются наибольшими почитателями культа богини.

Для того, чтобы понимать весь символизм и божество Гуань инь, следует более детально изучить собранные буддийские легенды о ней, которые и составляют единый неделимый образ.

Одной из основных легенд является та, в которой богиня милосердия клянется помочь каждому избавиться от процесса перерождения. Она делала всё возможное для этого, и к своему ужасу, понимала, что всё еще множество людей не могут спастись. Стараясь услышать и понять каждого, её голова разделилась на 11 частей. И тогда, Будда дал ей одинадцать голов, чтобы она могла видеть всех страдающих. И когда, Гуань инь  смогла видеть каждого, она стала стремиться каждому, но её руки рвались на части. И тогда Будда наделил её тысячей рук.

 легенда о Мяо Шань

Не менее значимой является легенда о Мяо Шань. «Драгоценный свиток горы Благоухания» повествует историю о том, как Гуаеь инь получила своё воплощение на Земле как простая смертная. Согласно легенде, она родилась дочерью беспощадного царя, который хотел её выдать замуж за состоятельного человека, которого она не любила. Послушная и смиренная Мяо Шань покорно согласилась, но сказала, что может это сделать только в благих целях. Она сказала, что может выйдет замуж, если это решит одну из проблем: облегчит страдание от старости, страдание от болезни и смерти. В ином случае, она хотела бы посвятить свою жизнь религии. Её отец спросил, как она видит подобную возможность, на что услышал, что это может сделать лекарь. Безусловно, она получила в ответ гнев отца, потому что его мечтой было выдать её выгодно замуж. Царь принудил её тяжело трудиться, не давая при этом довольно еды, а она только просила работать при церкве. В конце-концов, он позволил ей это сделать, но приказал работникам храма отдавать ей худшую работу.  Так она стала работать почти без отдыха. Однако, ей стали помогать животные, потому что вся её сущность источала добро. После этого отец попытался уничтожить храм, но его дочь чудом спасла его от огня, не получив ни единого ожога. Тогда, она была приговорена к смерти. Есть две версии того, что же произошло с ней. Первая – после казни тигр унес её в ужаснейший ад царства мёртвых. Но там вокруг неё расцветали цветы и она смогла создать рай в аду. Вторая версия – палач не смог её убить топором и мечом, тогда он убил её собственными руками, но Мяо Шань взяла его вину на себя, говоря, что он выполнял приказ отца. После этого она попала в ад, где помогла страдающим, а ад стал раем. После этого, бог царства мёртвых вернул её на землю, а она явилась на Горе Благоухания. Конец этой истории как правило представлен как болезнь её отца, от которой он не мог излечится, а один целитель сказал, что его излечит зелье из рук и глаз благодетеля, который не знал зла, отправив на Гору Благоухания. Мяо Шань излечила  его, и он в последующем узнав об этом, просил у неё прощения. Мяо Шань обрела 1000 рук и собиралась отправиться на небеса, но слыша многочисленный плач, поклялась не уходить, пока не сможет всем помочь.

Богиня милосердия Гуаньинь

Еще одна легенда связывает Гуань Инь и Шань Цзай

Шань Цзай – это маленький калека, который пребывал в поиске учений буддизма. Он узнал о том, что буддийский наставник находится на острове Путошань. Там он и нашел Гуаньинь богиню милосердия. Она не сразу приняла его в ученики, а хотела проверила его желание полностью посвятить себя изучению буддизма. Она создала иллюзию, в которой на неё напали трое вооруженных пиратов. Убегая от них, она стала у обрыва. Калека, превозмогая себя поковылял, чтобы ей помочь и упал вниз, но она остановила его и сказала, чтобы он шел за ней. Внезапно, он почувствовал, что ходит свободно, а также увидел в отражении собственную красоту. С этого дня Шань Цзай стал учеником богини.

В последующем, вы можете найти легенды, в которых появляется и сам Шань. Так, например, однажды в Южно-Китайском море сын короля-дракона в облике рыбы был пойман рыбаком. Он не мог спастись, потому что на суше не мог превратиться в дракона. Конечно же, Гуань инь услышала о крике, взывающем о помощи и немедленно отправило туда своего ученика со всеми деньгами, которые у неё были. Однако, выкуп едва не был сорван, поскольку люди на рынке в удивлении смотрели на рыбу, которая всё ещё жива после улова. Они думали, что это может стать их эликсиром бессмертия, поэтому предлагали гораздо более высокую сумму, нежели была у ученика богини. Никакие мольбы о том, чтобы сохранить жизнь рыбе, не действовали. Тогда раздался голос великой богини, который говорил о том, что жизнь ценна для того, кто её спасает, а не отнимает. Толпа разошлась, а Шань с Гуань инь отпустили дракона в море. Король-дракон хотел отблагодарить свою спасительницу и отправил маленькую Лун Ну с непрерывно сияющей жемчужиной света. Лун Ну настолько была поражена мудростью и добротой богини, что захотела учиться у неё. И богиня милосердия согласилась, сказав, что Жемчужина Света должна остаться у Лун Ну. Сейчас вы часто можете увидеть древние изображения Гуань Инь, которая стоит с двумя детьми.

Попугай

Одной из наиболее удивительных историй, была легенда о попугае. Крохотный попугай летел за лакомством для своей матери, но попался в сети браконьеров. После освобождения, он узнал, что его матери уже нет. Попугай скорбел и решил стать последователем великой милосердной богини. В изображениях, он на плече Гуань инь сидит белоснежный попугай с бусинкой. Попугай символизирует сыновью любовь.

Гуань Инь – это божество милосердия, которое занимает одно из самых значительных мест в буддийском веровании, и хотя Запад не так уж хорошо о ней наслышан, все страны Востока почитают её с особым трепетом.

Её часто сравнивают с Марией в христианстве. В 16 веке представители Востока, увидевшие Мадонну, были уверенны, что перед ними богиня милосердия. Иконографика представляет множество форм её изображения, каждое из которых отождествлено с милосердием. Не удивительно, что она же стала иконостасом женской красоты на востоке. Наиболее распространённым является образ стройной привлекательной женщины в белом широком платье-накидке. Иногда, её изображают сидящую на Лотосе. Чаще всего, её изображают держащую четки и вазу, которая символизирует источник милосердия льющийся на всё окружающее. Объединение такого мощного символа как лотос и богини подчеркивает убежденность буддийских мудрецов в том, что она свободна от всего мрачного и абсолютно чиста.

Гуань инь часто изображена вместе с детьми. Это и её ученик Шан цай , и Лун ван – спасенная дочь дракона. Помимо её невинности и чистоты подчеркивают и её величие с могуществом, при помощи изображения богини на льве, силу – изображая с луком, восседающую на облаках.

Образ Гуань Инь

Гуань Инь – богиня всего, что связано с жизнью, исцелением и чудом благополучия. В 25-ой главе Лотос-сутры описаны тринадцать удивительных историй спасения людей от разного рода бед – от пожаров до проклятий. Считается, что гуань инь покровительствует матерям и будущим матерям, которые имеют проблемы со здоровьем. Текст о ней рекомендуют читать множество раз для того, чтобы привлечь в свою жизнь божественную силу милосердия. Эта богиня – апогей радости, счастья, жизни и милосердия, а также красоты, чистоты и жизнелюбия. Существует легенда, что даже когда над твоей головой нависает топор палача, то воззвав к гуань инь можно спастись.  И это не удивительно, ведь она абсолютно лишена чувств мести и агрессии. Она способна простить самый тяжкий грех, если кающиеся делают это с абсолютной искренностью. Да и не существует рассказов о тяжких карах, которые применила гуань инь. Её участие в судьбах людей – это спасение, но не наказание.

Эта богиня абсолютно не привязана ни к одной религии, о ней знают отовсюду, даже в христианстве. Увы можете увидеть алтарь для поклонения ей где угодно, даже в ресторанах. Её почитают более чем любой другой буддийский символ, даже выше Гаутамы Сиддхартхи. Речь не идет о соревновании, значению дел, количеству чудес, а лишь о роли и важности, которую выполняет эта непревзойденная богиня милосердия.

Если вы сейчас задаете себе вопрос, как можно использовать полученные знания, то фен шуй отвечает вам, что гуань инь – это сильнейший символ, который таит в себе абсолютную безупречность. Он словно объединяет все возможные силы, направляя в вашу жизнь  самое лучшее. Это единственный талисман, который не требует особого сектора или соотношения с чем либо. Вы можете разместить её фигурку у входной двери, в спальне или гостиной. Безусловно, эта богиня не должна находится в туалете или ванной, а также вы можете обратить внимание на материал и цвет вашего талисмана, однако он точно не принесет вам вреда. Если у вас возникает вопрос, почему бы не использовать только этот талисман, если он имеет бесконечную силу, то вы должны лучше познакомиться с учением фен шуй. Тогда вы узнаете какие именно позитивные и негативные силы на что влияют, и для чего нужна разнообразная символика в соответствии с этим.

могущественная богиня Гуань Инь

Последней рекомендацией является то, что вы должны почитать эту богиню, отдавая дань её истории, её делам, а также знать, что все великие Учителя абсолютно преклоняют голову перед ней. Для того, чтобы получить её благосклонность, вам достаточно воззвать о помощи, сделать это искренне, и непревзойденная гуань инь придет к вам на помощь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.