Бюджетный подарок соседнему офису

[quads id="6"]

По долгу службы мне приходится поздравлять с днем рождения большое количество людей. Многих из них – сотрудников партнерских организаций – я хорошо знаю лично и очень уважаю. Естественно, прийти к ним с одной открыточкой за подписью руководства не совсем удобно. Дарить дешевые безделушки я не люблю. Поэтому чаще всего я выбирала в подарок от себя какой-нибудь интересный чай. А когда мои личные затраты на поздравления стали весьма ощутимы, я придумала дарить партнерам цветы в горшках. Тем более, что в последнее время такие подарки стали очень модными.

Экономичность этого проекта заключается в том, что цветы я выращиваю сама на офисном подоконнике, а отводки беру от домашних или офисных цветов. Главное здесь – подобрать неприхотливые растения, эффектно смотрящиеся даже в юном возрасте. Вот о них-то и пойдет речь.

Очень просто размножать красуллу (толстянку, денежное дерево), рэо, кактусы, различные виды сциндапсусов, спатифиллум, который почему-то (но очень кстати)стали называть «женским счастьем». Все эти цветы имеют компактную форму, достаточно долго растут, очень просты в уходе. Кроме того, они имеют свои легенды или являются символами фен-шуй, что позволяет эффектно преподнести их в дар.

Весна уже наступила. Самое время заняться офисным цветоводством! Начнем с красулл.

Самая популярная среди них – толстянка древовидная, которая особенно часто встречается в концертных залах старого образца, зимних садах, различныхучреждениях. Обычно это раскидистое дерево, растущее в огромной кадке. Значит, этому дереву лет 20-30. А в юном возрасте это – премиленькое аккуратное растение. Для размножения красуллы достаточно срезать ее верхушку с 3-4 парами листьев. Срезайте сразу несколько. Во-первых, красулла может загнить в воде, во-вторых, несколько черенков красуллы в горшочке выглядят намного эффектнее. Обрезка взрослому растению нисколько не повредит: оно выпустит боковые побеги и станет еще пушистее.

Черенки красуллы ставим в чистую прозрачную посуду (банку, вазу) в кипяченую теплую воду. Нижнюю пару листьев лучше удалить. Воду, если растение загнило, следует поменять, загнивший корешок – подрезать. Хорошо, если в воду вы добавите стимулятор корнеобразования. Он в виде порошка или жидкости продается в цветочных магазинах и цветочных отделах супермаркетов. Когда растение даст корешки, посадите его в горшок небольшого объема, землю подберите универсальную или предназначенную для кактусов. Красулла хорошо выносит и яркий свет, и полутень, переживет засуху. Только регулярный перелив может ее погубить. Так как второе название красуллы – денежное дерево, повесьте на ее веточку традиционную китайскую монетку на красной ленточке, и вот готов подарок в стиле фен-шуй, чтобы у именинника всегда водились деньги.

Рэо, как и красуллу, можно размножать стеблевыми черенками, а можно разделить по корневищу взрослое растение.

Черенки укоренять тем же образом, что и у красуллы. Рэо считается цветком солнца из-за пурпурной окраски нижней стороны листьев. Оно покровительствует семейным отношениям, а когда зацветет, то жди финансовой удачи. Дело в том, что цветки рэо – «кошелечки», наполненные мелкими белыми цветочками, которые растение выбрасывает из пазух листьев. В целом, рэо вполне неприхотливо. Единственно, оно любит солнце. При недостаточном освещении стебли рэо вытягиваются, листья теряют пурпурную окраску.

Сциндапсус – одна из самых распространенных и самых подходящих лиан для украшения интерьера.

Главное его достоинство – теневыносливость. Правда, солнце в умеренных количествах он тоже любит: листья становятся крупнее, а рисунок, если растение пестролистное, ярче. Размножают его так же, как красуллу – стеблевыми черенками, и таким же способом. Так же срезайте несколько черенков, или расчеренкуйте один длинный побег. Кстати, если у вас в офисе растет сциндапсус, то его просто необходимо раз в 2-3 года выращивать заново из верхушечного черенка. Бывает, что из-за ошибок в уходе у растения оголяется нижний край стебля. Хотя в целом сциндапсус тоже очень неприхотливое растение.

Король подарков – кактус! Черенковать легко, укоренять не надо, ухаживать не надо, всегда на пике популярности.

В литературе советуют укоренять кактусы следующим образом: аккуратно у основания стебля отломить детку, подсушить ее в течение суток, затем посадить во влажную землю. Ну, не знаю, не знаю… Лично я сразу же сажаю детку в слегка влажную почву. Потерь еще не было. Трудно укоренять только молочайные сорта, поскольку сок в считанные секунды застывает и закупоривает черешок. Поэтому для подарка лучше черенкуйте мамиллярии. Горшочек для кактусеныша берите самый маленький.

Считается, что кактусы полезно держать у компьютера, якобыони нейтрализуют вредное излучение экрана. А согласно фен-шуй, кактус способен «принять» на свои иголки негатив, направленный на хозяина. Чем не замечательный подарок? К тому же, при минимальном уходе (обильный полив и подкормки летом, обилие света, сухое содержание, пониженные температуры зимой) ваш подарок довольно скоро еще и зацветет. Мои кактусы, например (хвастаюсь!), цветут не только летом, но и на новый год. За окнами пурга, а у меня цветет кактус. Чудо!

Не знаю, почему распространенный и старый спатифиллум вдруг стали называть «женским счастьем».  Цветет он достаточно редко, а его прицветное покрывало (которое принимают за цветок) напоминает калл или антуриум. Размножают спатифиллум делением корневища. Эту процедуру все равно необходимо периодически проводить, так как спатифиллум дает многочисленные пасынки и, рано или поздно, заполнит весь горшок. Спатифиллум любит полутень, обильный полив и высокую влажность воздуха, иначе у него сохнут кончики листьев и растение теряет декоративность. Сейчас существуют гибридные сорта спатифиллума: низкорослые, с рельефными листьями. Хотя этот цветок живет у меня уже много лет, ничего особенного я в нем не нахожу, зато много раз наблюдала, как дамочки с упоением дарят друг другу «женское счастье».

В конце – несколько общих советов. Все перечисленные цветы сажайте в универсальную землю, кактусы – в землю для кактусов. Одного пакета на 5 литров вам хватит на все посадки. Не задумывайтесь над горшками. Сажайте отводки в пластиковую промышленную тару с хорошими дренажными отверстиями. Такие горшочки – черные и коричневые – продают в отделах хозтоваров и на рынках в пластмассовых «развалах». Их можно выписать из цветочных интернет-магазинов, но для посадок надо-то штук десять. Проще купить.

Горшки выбирайте небольшого диаметра. В горшках «на вырост» молодое растение не успеет освоить корнями всю землю, она закиснет, растение погибнет. Пусть подбором красивого горшка по своему вкусу занимается новый хозяин. На дно горшочка положите мелко наломанный пенопласт (поломайте тарелочку из-под печенья после офисного чаепития). Он не позволит воде стремительно вытекать сквозь дренажные отверстия. Когда рассаживаете растение делением корневища, корни желательно присыпать древесным углем. Он тоже продается в цветочных магазинах.

Посадки и уход за растениями занимают не так уж много времени. У вас всегда под рукой будет приличный подарок. А коллеги и начальство, кстати, за ваше хобби заметно вас зауважают.

Комментарии

  1. Алёна

Поделится с друзьями



Читайте также

[quads id="10"]
Adblock
detector