Чай как искусство и чай как подарок

[quads id="6"]
Дата: 17 июня 2019

“Слушайте, если вы хотите мира,
вы должны научиться пить чай из
пустой чашки, – она показала ему как. –
Вы думаете, что в чашке реальность,
вы думаете, что там чай –
бледно-зеленый напиток богов».
Сёгун , Джеймс Клавелл.

Пожалуй, нет и не было на свете народа, который бы рано или поздно не додумался сдобрить пресную питьевую воду, настаивая ее на различных ароматных листьях.

Со временем оказывалось, что настой имеет не только приятный вкус, но и ощутимый тонизирующий эффект. Впрочем, «приятность» – это дело привычки. Первые европейцы чай переносили с большим трудом.

Другой уже вопрос, почему в практически во всех странах, где употребляют чай, или подобные ему травяные настои, обязательно появлялись ритуалы и церемонии, связанные с приготовлением и с употреблением этого напитка. Связано ли это с глубинными потребностями нашей психики, с мистикой чайного листа, или простое и банальное совпадение – не так уж и важно, право слово.

Чай пу-эрТрудно спорить с тем, что в вопросе изобретения и совершенствования ритуалов равных жителям Китая и Японии найдется мало… а при их особенной любви к одному из видов чайного настоя – чаю зеленому – результат был закономерен.

Бывали ли вы когда-нибудь в китайском чайном домике? Читали ли вы описание японской чайной церемонии Тя-Но-Ю – у того же Клавелла? Хотя японцы и довели чайную церемонию до характерного для них невероятного совершенства (после чего в ней появился ценимый японцами философский путь, но мало осталось от простых удовольствий чашки чая), – все же элегантно научили мир пить чай китайцы.

В Китае же зародилась традиция использовать чай как подарок – а не только как напиток и основу медитативной церемонии.

Мало того, именно в Китае придумали не просто собирать и высушивать ароматные листья чайного куста, но и скручивать и сплетать их в различные занятные и красивые формы. Говорить о том, что такая продукция просто физически не может быть изготовлена иначе, чем вручную, думаю, не стоит – это понятно любому, кто хоть раз видел такой чай.

Как вам, например порция чайного листа – на двоих, разумеется – в виде сердечка? Конечно, в кипятке от него вряд ли что-то останется… но в некоторые из скрученных чаев китайские мастера упаковывают цветы жасмина, которые не только ароматизируют лист, но и очаровательно смотрятся среди распустившегося «сердечка»

Связанный чайДля любителей хорошего чая – или для желающих порадовать их необычным подарком – в так называемом «скрученном» или «фигурном» виде сейчас доступны различные сорта чая. От классических китайских зеленых чаев до Молочного Улуна с предгорий Тянь-Шаня и Пу-эра – тоже китайского, но черного прессованного чая, плитки которого стараниями китайских умельцев принимают самую неожиданную форму. Этот элитный чай как подарок особенно хорош.

А чего стоят названия, придумываемые этим крошечным произведениям искусства. «Выбор невесты», «зеленые жемчужины», «пробуждение спящего купола»…

Итак… приятного вам чаепития.

Александр “Wollsen” Музланов

Комментарии

  1. Валентина

Поделится с друзьями

Читайте также

[quads id="10"]
Adblock
detector